欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧以“四创精神”推动“三上三提升”

发布日期:2012-03-28 07:57
301

今年以来,清涧县委、县政府倡导全县干部职工发扬“思想创新、作风创优、服务创佳、工作创先”的“四创精神”,建设“绿色清涧、活力清涧、人文清涧、魅力清涧”,推动“主导产业上台阶、重点项目上力度、城市建设上水平;农民增收大提升、民营经济大提升、社会管理大提升”,促使经济社会实现跨越式发展。

清涧县坚持把红枣产业作为主导产业来抓,该县现有红枣栽植面积近80万亩,红枣年产量突破20万吨,原产值8亿多元。今年,该县确定“三个确保”抓好红枣产业。一是确保“三个挂牌”工作机制落到实处,由全体县级领导每人挂牌包抓一块新建基地;各部门按照统一安排,落实专人、落实地块、落实资金对红枣基地建设进行挂牌包扶;县林业部门安排专业技术人员,对每一块基地进行挂牌指导。二是确保全年完成新栽红枣7万亩、低产改造7万亩。三是抓好配套服务确保红枣产业化突破性发展,建立了县级领导联系企业制度,帮助红枣加工企业抓好红枣精深加工、品牌建设、市场营销等工作,引导扶持开发新的红枣加工品种,拓展红枣产品市场。

清涧县确定了66个重点建设项目,总投资115亿元,计划当年完成投资14亿元。力争绥清高速公路、引黄工程、能化工业园区、食品工业园区、岩盐开发5个重大前期项目开工,重点抓好能化项目、城区重点部位改造、沿黄公路、清辛二级公路等13个项目建设,完成清涧县医院建设和中医院搬迁改造项目建设,完成保障性住房任务,新建廉租房100套、经济适用房50套、限价房50套、公租房100套。同时,加快乡村基础设施项目建设,改善农民生产生活条件。

同时,该县发挥优势,结合生态和人文特点进行县城总体规划建设,完善城市功能。确定实施好县城河西北路、南坪旧车站改造等30个城市建设项目,完成投资7.4亿元。该县今年规划完成石台寺、上七里湾、清水河3个交通入口区综合开发,南郊和上七里湾两座便民大桥项目实施,西沟砭、岔口和上七里湾保障性住房小区等8个片区改造开发,城区农副产品市场、红枣交易市场规划兴建。

年初,清涧县专门下达了《促进农民增收专项责任书》,对全县农民收入、农业生产、农业投入等工作进行量化,通过定目标、定责任、定奖惩,增强各级各部门重视农民增收的责任感和紧迫感。该县高度重视农业科技创新引领作用,引导、帮扶农民大力发展红枣、洋芋、豆类等农特产品加工业,提高农产品附加值,推动农民增收渠道由少到多、生产规模由小到大、农产品市场竞争力由弱到强、农产品加工转化由粗到精的转变,千方百计拓宽农民增收渠道,为农民增收创造良好的发展环境和服务保障。

以红枣、粉条等加工业为主的民营经济是清涧一大优势。该县确定打造折家坪物流园区、高杰村能化工业园区、康家圪台食品加工工业园区和宽州镇现代农业示范园区。园区内引进总投资5亿元的煤炭集中箱运输站等物流项目和年产60万吨煤制烯烃项目;兴建陕北红枣粉条贸易服务中心,建成年交易额达5亿元的陕北红枣粉条集散、销售网络;现代农业示范区包括特色经济林果示范区、设施农业示范区和农产品加工区等5个功能区和1个科技服务中心。通过四个园区建设,吸引民营企业向园区集中,引导和扶持民营经济做大做强,使红枣、石材、粉条等优势产业走“专、精、特、新”的发展之路,走集群发展之路,引进先进技术,运用新工艺、新设备,改造提升传统产业,加快技术升级,优化生产流程,加强品牌建设,带动民营经济走上发展“快车道”。

清涧县还充分发挥基层党组织覆盖广泛的优势,通过基层党组织认真收集群众在创业增收、子女入学、医疗保障、家庭生活、社会公平等方面的意见和建议,为群众排忧解难。实现联系群众“全天候”,服务群众“全天候”,及时回应群众的致富需求、安全需求、文化需求、生活需求等,构建管用、实用、高效的社会矛盾化解平台。做好困难群众帮扶工作,集中力量帮助他们解难题、办实事、谋发展。抓好城市生活垃圾处理、城镇职工和居民医保、新农合、城区供水、医疗教育专业人才引进等民生工程。

通过转变干部工作作风,清涧县以“四创精神”发力推动经济社会“三上三提升”,确保使全年实现地区生产总值增长15%,达到30亿元;地方财政收入增长28%,达到4200万元;固定资产投资增长18%,达到20亿元;城镇居民人均可支配收入增长15%,达到21525元;农民人均纯收入增长18.9%,达到6500元。

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载