欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

府谷:实施十大惠民工程 切实改善民计民生

发布日期:2012-03-06 08:10
322

2011年,府谷县委、县政府团结带领全县干部群众,紧扣建设幸福府谷主题,以骄人的成绩,奏响了建设幸福府谷的恢弘乐章。医改模式成为全国样本,十五年免费教育走在全省全国前列,大病医疗救助基金和教育基金投入运行;全省规模最大的县级保障性住房项目开工建设;惠民公交全面实施,民生幸福进一步改善。2012年,府谷县将紧紧围绕建设“幸福府谷”目标,进一步加大民生投入力度,继续深化完善惠民十大工程,不断提升全县百姓的幸福指数。

一是教育优先工程。坚持教育优先发展,加强教师队伍建设,培养一批名教师;推进教育教学改革,立足自身,创新办学机制,探索与国内省内名校联合办学的有效途径,打造几所名校;改善办学条件,加快府中高中部、职教中心、第六小学和城乡公办幼儿园建设进度,缓解入学难题,努力办人民满意的教育,年内建成全省教育强县。

二是全民健康工程。继续完善“双补双管四结合”的医改模式,重点抓好县级公立医院改革,在全县公立医疗机构全面实行药品“零差率”,为全国医改创造更加成熟的经验。强化公共卫生服务功能,针对不同人群,开展常见病跟踪检查,提高全县百姓健康水平。

三是就业促进工程。把社会就业和自主创业作为解决就业问题的主要途径,全面实施“大学生蓝领派遣计划”,引导大中专毕业生转变就业观念,到基层锻炼、到企业发展,多渠道缓解日趋增大的就业压力。

四是住房保障工程。切实加大政府保障性住房建设力度,千方百计筹集资金,保质保量完成计划任务,确保年内新区经济适用房一期入住,二期完工,新府山35栋保障房主体完工,按计划解决全县基层干部职工和城镇低收入家庭的住房困难。

五是全民社保工程。完善城乡60岁以上老人养老补贴制度,适当提高补贴标准。健全城乡居民医疗保险体系,落实低保、社保、工伤、生育、五保供养等惠民政策,积极发挥教育、大病医疗救助、慈善三大基金的作用,建立从少年到老年、从农村到城市的全民社保体系。

六是道路畅通工程。加快城乡路网建设,发展现代立体交通,加强道路交通管理,倡导文明出行,严查占道经营、违章停车、逆行、超速、酒驾等交通违法行为,规范出租车营运市场,营造安全、畅通、有序的交通环境。

七是文明提升工程。深入开展文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动,巩固全国文明县城创建成果,认真开展“书香府谷”活动,不断提高城乡文明程度和居民素质,增强全县人民热爱府谷、关心府谷、建设府谷的责任感。广泛征求各方面意见,总结提炼“府谷精神”,大力倡导宽厚、争先、包容、共享的理念,塑造文明府谷新形象。

八是文化惠民工程。认真贯彻落实十七届六中全会精神,积极推进文化体制改革。在“七个一”文化工程的基础上,抓好《府谷文库》、《府谷县志》、《府谷年鉴》编撰工作。精心打造特色文化旅游品牌,高标准规划七星庙、府州古城等历史文化古迹。动员社会力量投资文化旅游产业,创作一批体现地方文化元素的小说和影视精品。加强文化基础设施建设,健全覆盖城乡的公共文化服务体系,满足群众追求高尚文化生活的需求。

九是村企共建工程。继续完善和深化村企联建机制,强化“双百”帮扶、煤炭资源开发补偿、采空区塌陷区恢复治理、矿区移民搬迁等工作,引导企业为群众参股分红、就近劳务、发展三产服务提供更多的便利,切实形成组织共建、发展共赢、利益共享的长效机制。

十是平安创建工程。全面建立社会稳定风险评估机制,牢牢掌握维护大局稳定的主动权。加强社会治安综合治理,严厉打击刑事犯罪和黑恶势力,始终保持对违法犯罪的高压态势,大力提升社会治安满意度和平安创建知晓率。坚持“5+4”信访工作领导机制,充分发挥县委群众工作部的职能作用,努力加强和改进信访工作。严格落实安全生产责任制,加强工矿企业、道路交通、食品药品等领域的安全监管,坚决防止重特大安全事故发生,全力创建国家级平安县。由府谷县委宣传部提供

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载