此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 旅游视频 > 正文

春天 让我们结伴去旅游

核心提示: 春节过后,国内旅游进入淡季。此时,云南、杭州等南方旅游城市机票可打2至3折,住宿也能省不少钱,正是我们结伴游玩的好时机。自助游自由、主动,组团游省时又省心,市民应该选择哪一种方式出游呢 ...

春节过后,国内旅游进入淡季。此时,云南、杭州等南方旅游城市机票可打2至3折,住宿也能省不少钱,正是我们结伴游玩的好时机。自助游自由、主动,组团游省时又省心,市民应该选择哪一种方式出游呢?本期我们就请专业人士分析其优劣,为大家解惑。

自助游:

优点:自由、主动,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚。
     缺点:旅游中所涉及的吃、住、行、游等事情全由自己搞定,操作起来比较繁琐。
     如果你不喜欢被束缚、被约束,那么还是选择自助游吧。网友dongzz001认为,组团旅游有时候比较受限制,看景点也就是走马观花,没自助游来得舒服。自助游就是自己设计路线,安排旅途中的一切,自由、主动,充满艰辛和诗意,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚的旅行。当前,自助旅游已不仅仅是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势。无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。很多人对自助旅游有错误的认识,认为自助旅游是一种省钱的旅游方式,旅游内容粗糙,可能会有很多危险,旅馆没有预订会有不安全的感觉。经常与家人一起自助旅游的市民拓先生说,如果深入了解了自助旅游的特性,就会发现自助旅游是一种相当精致有特色的旅游形态。自助旅游时所有的花费都可依照自己的喜好来支配,行程可弹性调整,又可深入了解当地民情风俗。
     拓先生表示,从开始有自助旅游的意念起,自助旅游者就应开始计划,衡量自己与朋友的时间与财力,以及兴趣与想去的省份,计划行程,请教去过的人等,这些都是最初步的计划。最后确定初步的行程,开始找寻资讯、安排更详细的行程等。出发以后,每天还得张罗生活事宜以及安排参观活动,这些事情也都要有计划才能一一完成。
     他提醒,机票最好提前半个月预订,住宿可选择七天、如家、汉庭等全国连锁酒店,还可在淘宝网上预订民居住宿。这样,既省心又安全。
     在市区一旅行社工作的常小姐说,如果你为了省事,还可参加旅行社的自由行,如云南丽江5日行,只包括往返机票与住宿,现在的费用需3000至4000元,到了丽江后你可以自己再进行安排。

组团游:

优点:旅游中所涉及的吃、住、行、游等全由旅行社搞定,安全省时又省心。
     缺点:受到团体的限制与成本考虑,旅游方式大多不变,食宿往往不尽如人意,让旅客觉得行动处处有受缚的感觉。
     组团旅游在坐车、就餐和住宿方面都不用个人考虑,避免了时间的浪费,可以有更多的时间游玩,省去了很大一部分麻烦。从事导游工作的赵女士说,旅行社之间都有业务合作关系,对当地的路况、地形以及各个环节可能出现不安全因素的地方都做了专业的考察,而且旅游团队是有组织的行动,在吃、住、行、游、购、娱等方面均有安排,减少了各项因自己办理但对当地情况不熟悉而带来的麻烦与失误,这样无形中减少了许多不安全因素。在旅行之前,旅行社就已经将本次行程的住宿、交通、导游、门票、用餐等项目安排好了,游客所要做的就是开开心心地浏览,既无奔波之苦,又无排队买票之难,省心又省力。
     喜欢与朋友一起自由选择路线出游的市民张先生说,一般旅行团受到团体的限制与成本考虑,因此旅游方式大多不变,每到一个地方领队会给旅客一段时间参观照相,然后就到下一站,尽可能让旅客多看一些地方。这样能符合大多数的人对于旅游的要求,希望在最短的时间内看最多的东西。其实,这种旅行团的形式本身并没有问题,只是参加者必须与团体配合,所以让旅客觉得行动处处有受缚的感觉。此外,领队从团体行动的统一性与安全性考虑,往往不愿意让团员单独行动。他认为,第一次出游,如果你觉得没朋友认识那地方,人生地不熟,可选择旅行社组团出游,下一次再与朋友和家人一起去,那样更安全可靠。
     网友CDG44表示,如果你对那些地方不熟的话,你可以选择组团,如果比较熟,那么可以选择自助旅游(最好和几个好朋友一起结伴),毕竟安全问题不是小事。
     赵女士说,现在组团去南方的费用比春节时有所下降,如海南春节时最高费用有7000多元,现在纯玩不购物的为4000至5000元,加购物的只需3000多元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋艳霞
0