欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林真正的主题餐厅在哪

发布日期:2011-12-30 10:25
893

世界上的食肆那么多,餐饮店凭什么才能把顾客们的眼神“牵”过来呢?很简单,最紧的要有“Point”! 至于是“看点”、“ 亮点”、“ 特点”还是“败点”,就要看管理人员怎么“打点”啦!现如今餐饮经营者争相采取“平推”与“特推”的经营手法。挖掘更多的主题,开发更多的主题餐厅,已成为餐厅经营的新时尚。

不见真正主题餐厅

顾名思义,主题餐厅一定要突出主题,主题要鲜明些,再鲜明些,但餐厅的设施也要围绕主题造氛围。记得在榆林保宁东路,开设第一家主题明显的风波庄酒畳餐厅时,因其特色服务、装修等曾经热闹了一阵子,市民一致反映“新鲜”,但红火的日子没有持续多久,就关门了。

现如今,记者也在榆林各大餐饮店走访,确实有几家餐厅在其名字中有所体现,即××主题餐厅,其前面××主要是菜系名字,所谓的主题就是菜品特色的区别。进去看其装修风格与其他餐厅无异,问及其特色工作人员告诉记者的也就是店里主营菜品突出特色。市民王女士告诉记者,榆林没有真正意义上的主题餐厅。

各地主题餐厅花样多

主题餐厅最早兴起于欧美,拥趸众多。在国外,主题餐厅中的另类餐厅显然偏多,这是基于强烈的求新猎奇心理。食客虽然猎奇,但只要餐厅主题能打动他们,这部分食客也会有一定的忠诚度。现在广州的厕所餐厅、北京开的酒窖餐厅、梅府餐厅、武汉“辛亥首义”、美国的心脏烧烤店等都成了市民和游客经常光顾的地方。

另外,现在开主题餐厅开 设 也 会 针 对 不 同 的 人群。比如针对孕妇的专业主题餐厅。孕妇280 天的“孕程”中,妊娠反应使孕妇不仅吃不进,而且有呕吐感,要使孕妇愿吃、爱吃、吃得有营养,就要有专业设计和标准化的控制在烹饪过程中。

主题餐厅不仅可以根据不同的服务对象为主题,而且可以用烹饪特点为主题,其独特的烹饪技艺一直是它们的主题支撑。一旦走味变调,顾客就会马上觉察出“不是那个主题”,“ 不是那个概念”。

出品才是关键核心

出品是决定餐厅兴衰的根本。曾经经常光顾榆林的风波庄酒家的张先生告诉记者,其实不是风波庄酒家这个主题餐厅的主题问题,更多是餐厅管理问题,其实这类餐厅在榆林有一定的市场。

据了解,去年一家以汽车文化为主题的取名为“公主道”的茶餐厅,开业一个月不到,已经成为城中车迷聚脚地,吸引了大批车模、车迷光顾。其中最有名的一套当然就是《头文字D》里也提到的,藤原拓海所开的AE86引擎,而且全部都是可以直接安装上车的真货!此外,老板还时常举办车迷活动,主题氛围浓郁。

有专家表示,一些主题餐厅主题鲜明、确实给人以文化享受。然而,仍有很多可以深入挖掘、进一步提升的空间,比如,某些主题餐厅在服务细节方面不够专业化,需要培训;某些主题餐厅虽然拥有珍贵的古迹,但没有充分利用、表现其文化内涵,还需请相关专家、学者支招献策,实现餐饮文化与旅游文化相得益彰。

本文来源:榆林晚报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载