欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

券商营业部IB业务审批将重启 行业内部洗牌或加剧

发布日期:2011-11-02 16:28
230

日前,记者从业内人士处获悉,券商营业部IB业务审批将重新放开,前期没有取得资格的证券营业部将有望获批。专家称,在竞争激烈的市场环境中,“混业经营”的优势将得到更加突出的体现。不过,随着IB业务审批重启,业内的分化可能将进一步加剧。

IB业务审批

“成熟一家批一家”

据悉,自股指期货获准推出以来,监管层按照既定程序先后审核了两批券商IB营业部,此后便再无获批消息。而近日,市场传闻沉寂已久的券商营业部IB业务将再次开放,前期没有取得资格的证券营业部将有望取得资格。

所谓“IB业务”是指,证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户的业务。

一位接近监管层人士向记者表示,“近日各地监管部门已收到IB业务审批重启的通知,券商营业部申请IB业务的条件和以前的基本一样,但是比例限制将有所放开。”

记者了解到,证券公司营业部申请IB业务存在一定比例限制。据业内人士透露,国元证券约有76家营业部,拿到IB业务资格的有23家,不足1/3,其他券商的比例也差不多。

值得注意的是这次所谓的“放开比例限制”具体何指?据接近监管层人士透露,“在做好前两批开展IB业务的营业部开业验收工作基础上,本次坚持风险控制原则,严格标准要求,成熟一家,验收一家,开业一家。”这意味着,所有具备IB资格的券商营业部都可获批,这次没有家数限制。

市场变化打破审批“沉寂”

券商营业部IB业务的审批在期指推出后进入“静默期”,对此,业内人士表示,期指刚刚上市时,成交量太大,为了抑制投机,监管层有意控制IB业务审批。

不过,现在市场环境发生深刻变化,股民开始利用期指进行套保,还有一些证券公司专户做策略和产品,以回避系统性下跌风险。股指期货的功能得到充分发挥,期货公司培育证券客户理性投资取得较好效果。因此IB业务获准再度开放。

国元海勤期货研发中心总经理姜兴春表示,在本轮市场波动中,股民受到的冲击不小,很多大客户开始意识到股指期货的风险管理作用,对投资股指期货有了迫切需求。而IB营业部审批太严格,令股民开立股指期货账户不方便,重启审批后,将为投资者敞开“方便之门”。记者了解到,近期一些券商系期货公司在证券公司重点IB营业部开展了一系列股指期货投资者教育活动,深受欢迎。

业内差距或逐渐拉大

券商营业部IB业务重新开始审批,对旗下有期货公司的券商以及券商系期货公司而言,无疑是一项中长期利好。

银河期货高级分析师吕晓威向记者表示,对于部分证券公司来讲,可以借此进一步扩大其经纪业务范围,增加其营业收入范围。目前已有公司将IB业务纳入考核中,对期货业务未来的发展无疑是有力促进。在以后的市场竞争中,“混业经营”的优势将得到更加突出的体现。“券商系期货公司得到的利好是最大的。”吕晓威称,IB业务可以让期货公司在不提高成本的情况下,增加业务网点数量。

然而,几家欢喜几家愁。对于非券商系期货公司或旗下不设期货公司的券商来说,IB业务重启的利好影响显得“微乎其微”,更糟糕的是,其市场业务有被挤压的可能。

沪上一家非券商系期货公司内部人士向记者抱怨道,这几年期货公司间的竞争本就激烈,如果开放审批,无券商背景的期货公司在客户资源的争夺上更不能和券商系期货公司匹敌。如此一来,期货公司之间的分化将越来越严重。

本文来源:编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载