欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >文化 >石雕 >正文

“石”大元帅与石牌坊

发布日期:2011-11-01 10:16
313

汪建勃半生和他人合伙雕刻了多座石牌坊,代表作是1998~2002年,历经5年为镇川黑龙潭庙雕刻的五门六柱十九楼双石牌楼。虽是和他人合作,但只要是雕龙、雕狮、雕人的重大难题,他都是主刀手。石牌坊是石文化的集大成者,设计、建筑风格是一大难题;文化含蘊、主题、取材是一大难题;雕刻出新、出精、出尖是一大难题。

石牌坊内容庞杂,人物、山川河流、天上飞的、地上跑的、水中游的,都要在小小的刀下再现。传统的英雄主义、爱国主义等优秀文化,成了黑龙潭双石牌坊的又一主题。雕人难上难,汪建勃的刀下,杨继业的七狼八虎、佘太君、穆桂英、丫环杨排风,俱变得栩栩如生,岳飞也是英雄榜上闪光的角色。石牌坊还要雕刻护法的石狮。如何雕刻出独特的石狮子呢?先人照猫画虎,他照狗画狮,他看到狗抓痒痒实在有情趣、有艺术性。经过多次观察、多次揣摩、多次铭记,汪“石痴”半夜起床捏模型,模型成功了,雕刻成功了,两副精典石狮让香客、游人、专家看了,迎来不绝的赞叹。特大型的黑龙潭石牌坊落成了,那是这位国宝级大师的又一代表作。他不愧为国宝级的石雕艺术大师,不愧为国家民间石雕艺术非物质文化遗产的传承人。

后记

有人问:“石雕艺术有多少种多少样?”

汪建勃说:“人间有多少种事物,石雕艺术作品就有多少种。”

“石雕艺术境界有多高?”

“心有多高,石雕艺术的境界就有多高!”

当年炕头狮百花齐放,百家争鸣,如今石狮被铜臭熏得只剩下几种样式了,市场上水泥石狮竟然演出李鬼冒充李逵的丑剧。汪建勃深深地忧虑:石雕艺术绝不能在我们这代人身上断种。他对儿子和几十名徒弟说:“艺术是神灵,绝不能见钱眼开。糟蹋了艺术就是糟蹋了心灵、神灵,糟蹋……”

本文来源:榆林晚报编辑:高丽

手机阅读