欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

云南私人地理——吃茶高嘴

发布日期:2011-09-16 10:43
120

在朋友朱宵华家里,天南海北瞎聊。聊得嘴巴正过瘾的瞬间, 朋友突然冷不丁地问: 刚才喝的这两种茶有何区别?我一楞, 有区别吗?朱大失所望。原来, 他刚才给我泡了两种茶, 一种是今年的普通春茶, 一种是他珍藏八年的昔归茶。那坨昔归茶, 他轻易不喝, 只有和极好的朋友在一起, 心情极好的时候才泡出来品饮。我的麻木让他痛心疾首, 不停感叹, 唉, 你这简直就是暴殄天物!数日后碰到他, 他还在为被我糟蹋的昔归坨心疼不已, 恨恨地对我说, 你到我的博客里看看去, 我写了文章骂你!我说, 吆, 骂我的文章?我才不看, 让你白写!那文章我虽没看, 但知道以他的风格,他会骂些什么。无非说某某人, 曾经写过数十万字的茶文章, 还在某某茶杂志干活的来着, 在江湖上也号称茶界的半个专业人士, 结果到了他家里却原形毕露, 竟然对今年的春茶和八年前的宝贝昔归坨之间天壤之别的味道毫无察觉。由此, 他会引申发挥开去, 嘲讽当今天下各行各业的许多声名浩大的大师级专家们, 其实大多是些连基本感觉和常识都没有的不折不扣的白痴。以他好古非今的癖好, 他大约还会就此发一通感慨呢!

月余后, 和另一位朋友到朱家里喝茶。那位朋友亦是好茶之人。相谈甚欢, 他又泡出了他的宝贝昔归茶,请那位朋友品鉴。那位朋友以专业的姿势品饮一番之后, 以专业的口吻说, 这茶是假的。你这昔归坨, 香气不足, 甘度不够, 滑度太滑而至于太过单薄。君可知真正的昔归茶产自某山, 而某山虽为一山, 但却分阴阳。阴面的茶光照不够, 和阳面的茶相比有天壤之别。而阳面的茶也只能算半个昔归茶, 因为阳面的茶里面, 只有那十余株古茶树的茶才是最好的, 才能算百分之百的昔归茶。而你这茶, 明显是某山阴面的茶, 并且掺了大半别的地方的茶, 故此, 你这茶,如果要算昔归茶, 也只能勉强算是八分之一的昔归茶!

螳螂捕蝉, 黄雀在后, 朱奚落了我, 结果苍天有眼, 报应不爽, 没过多久, 他就受到了别人的奚落!他在博客里写了文章骂我, 而我却要变本加厉, 在杂志上白纸黑字, 写了文章报复他。而那位帮了我, 揭露了他的所谓宝贝昔归茶的朋友, 让我万分敬佩。他那我再修三生三世也无可企及的吃茶高嘴。我知道, 他家里也藏有无数宝贝儿的茶, 只是, 我担心他也会遭到奚落。因为据说有些吃茶的高高嘴,不仅能从一口茶汤里品出某茶产于某山阳面还是阴面, 还能断定某茶采自何年何月何日, 是清晨还是黄昏, 以及采摘时分的温度、 湿度、 是天阴还是清朗, 是瓢泼大雨还是毛一天中午飞了一场太阳雨都洞察无碍。在吃茶的高高嘴的嘴巴里, 都装着一只能让时光倒流的月光宝盒。我那位能品出某茶出自某山阴面还是阳面的朋友, 吃茶境界虽然高明, 但恐怕还没到嘴里装了月光宝盒的至高境界, 如果碰到那样的高高嘴, 估计也逃不过惨遭奚落的悲惨命运。

而我这样的吃茶低嘴,无知者无畏, 是不会在乎是否遭受奚落的。因为我的嘴巴无品无位, 连遭受奚落都不配, 所以也就不会在乎别人的品评。只要口渴, 就去吃茶, 春茶夏茶, 生茶熟茶,龙井普洱, 来者无拒, 无分别, 无癖好, 只要是茶, 只要能吃, 就一咕噜吃下去, 然后就通体舒泰, 心满意足, 自得其乐, 混沌春秋, 不知今日何日兮, 竟能喝此好茶!

本文来源:榆林晚报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载