此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 旅行社 > 正文

游客维权答疑:旅行社私改旅游路线怎么办?

核心提示:   游客维权答疑:   了解法规,解决旅游纠纷:看清合同,减少旅游纠纷……慎防超低价的旅游陷阱,以免上当受骗甚至危及人身安全。   读者:我们单位组织职工去欧洲游玩,经过集体讨论制定出了旅游路线, ...

游客维权答疑:

了解法规,解决旅游纠纷:看清合同,减少旅游纠纷……慎防超低价的旅游陷阱,以免上当受骗甚至危及人身安全。

读者:我们单位组织职工去欧洲游玩,经过集体讨论制定出了旅游路线,之后单位与某旅行社签订旅游合同。可等所有人上了飞机后才得知,旅行社私自改变行程,约定游玩的国家和景点全部被其改变。我和几个职工想状告旅行社,理由是旅行社私自改变线路,违反合同约定。请问我们的诉请法院会不会支持,按照法律规定能得到多少赔偿?

律师解答:根据我国最近出台的《关于审理旅游纠纷适用法律若干问题的规定》第十七条,旅游经营者违反合同约定,有擅自改变旅游行程、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目、降低旅游服务标准等行为,旅游者请求旅游经营者赔偿未完成约定旅游服务项目等合理费用的,人民法院应予支持。

旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者双倍赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。此案中,单位与某旅行社约定了旅游路线,并签有书面旅游合同。而旅行社私自改变行程,约定游玩的国家和景点全部被其改变,属于典型的违约,如果旅行社在与单位订立合同之初并无意履行合同,那么旅行社涉嫌民事欺诈,旅游者可以据此诉至法院请求赔偿损失。

读者:暑期,各种各样的旅游打折优惠比比皆是………作为消费者怎样睁大眼睛,看清内幕,从而避免旅游纠纷产生呢?

律师建议:首先,选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要货比三家,千万不要轻信来历不明的“野马旅行社”,慎防超低价的旅游陷阱,以免上当受骗甚至危及人身安全。

其次,谨慎签订旅游合同,合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,并规定违约赔偿标准。在旅游途中发现旅行社提供的服务与合同约定不符时,可根据情况要求旅行社继续履行合同,也可要求解除合同,赔偿损失。但应该根据实际情况,采取合理救济措施。

最后,还应了解解决旅游纠纷的途径:一是与旅行社协商调解;二是向旅游行政管理部门投诉或者申诉;三是请求消费者协会调解;四是根据仲裁协议提起仲裁或者向人民法院提起诉讼。但无论选择哪一种方式进行维权,游客都应注意保存好证据材料,以备不时之需。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋艳霞
0