欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

碛口情缘

发布日期:2010-11-29 08:50
192

曾多次动笔想写碛口,但又觉得无从写起。无奈之余,只能将笔放下,发出一声沉重的叹息。
       那天,一个朋友从网上传来两副有关碛口风情的对联让我诠释时,我发现自己写碛口已是箭在弦上,不得不发。
       山西古镇碛口是一个二水环绕的地方,黄河水与湫水在这里亲密接吻以后,并肩流去。
      有水滋润的地方必然有水一样的故事,一个叫张树元的盲艺人在三弦的伴奏下讲述了一个水一般女子的故事:花容月貌的米脂女子冯彩云为了逃婚,从米脂逃往碛口。为维持生计,只好以卖身为生。她的生活是对人强欢颜,暗中把泪流。但是当碛口镇厘金局长杜其瑞为非作歹时,又是这个被人瞧不起的烟花女子挺身而出,巧施美人计,为当地除去这个祸害。当彩云以27岁的芳龄早逝时,当地20多位大商人护其灵柩回乡,传为当地美谈。
      黄河水依旧流过,整个古镇笼罩在一片阳光中。若干年前,一个女子曾以姿色还古镇以朗朗乾坤,却演绎成今人口中的一段故事。
      在众多走西口的哥哥中,也有碛口人。当走西口的哥哥带着钞票归来时,碛口小镇立刻变得繁荣起来。来来往往的商贾,进进出出的货船,托起了一个富裕的世界。当地有谚语云:“碛口柳林子,家家有银子。”可见当地富裕非同一般。
      如今的碛口已失去往日的繁华,但因为昔日的荣耀使得当地的旅游业很旺盛。接待我们的讲解员刘世英女士说,她希望自己可以开一家旅游公司。看着自己的同龄人有这样远大的抱负,心里很是惊讶。
    突然,我想起了一代女皇武则天,她也是山西人。

本文来源:编辑:吴杰

微信阅读

手机阅读

APP下载