欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

杨海军的精细化养猪

发布日期:2009-12-02 11:13
288
     一头肉猪从出生到出栏换4次圈舍,要吃4种配方不同的饲料,母猪则更为复杂,这是靖边县杨桥畔镇沙畔村民杨海军养猪场独特的饲养办法。
    进杨海军的养猪场必须得先进消毒室消毒,然后再穿上消过毒的白大褂方能进去。养猪场占地20多亩,四周被树木和农田围绕,几乎闻不到一般猪场内的恶臭。一排排大型的温棚猪圈干净整洁,养殖场区绿化面积达30%。
    “农民想致富还得靠养殖业,搞养殖还得靠科学化精细化养殖。”杨海军说。他的养猪场建于2005年,实行全封闭自繁自养的生产模式。现在每年向市场提供优质种猪1000多头,年出栏肉猪5000多头,存栏基础母猪300余头,后备母猪60头。猪场内建有200立方米的沼气池和260立方米的化粪池,可为周围10户居民免费提供沼气,为村里的蔬菜大棚种植户提供优质有机肥。
    猪场母猪产一窝仔换3次圈舍,母猪在发情期和刚受孕前两月,采用大群圈养方式,容易发现发情的母猪,活动量又大,可以增强体质,提高免疫力。母猪怀孕2个月后,换入单独的母猪圈,减少运动,防止流产。在待产前1周,再将母猪迁至温度保持在35度左右的产房,产房内为每头母猪提供一架产床,产床上还配有电热毯,而且产床设计将母猪与小猪仔很好地分离开来,母猪不易压坏小猪。这样产下的小猪基本上实现零死亡。而且母猪在这3个圈舍要换吃3种配方不同的饲料,打多种防疫疫苗。
    小猪从体重7.5公斤开始,体重每增长1倍就要换1次圈舍,换一次不同配方的饲料,这样猪5个月半出栏时就可以长到60到70公斤。就当前的猪肉市场,种猪一头赚1300元,肉猪赚400元左右。投资200多万的养殖场,已经基本收回成本。
    杨海军属回乡创业办起养猪场,起初完全不懂养猪技术的他,依靠看养殖书籍和在实践操作中学习,现在已成为这方面的“专家”。养殖场现有员工14人,其中中高级技术以上人员4名。“只要依靠科学,谁都能当老板。”他说。
本文来源:编辑:吴杰

微信阅读

手机阅读

APP下载