欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“要当官先当好农民”

发布日期:2009-12-02 11:12
316


    从象牙塔里出来,走进泥巴裹裤腿的乡村;从学生干部成长为乡领导的“得力干将”,成为群众欢迎的大学生“村官”,徐林,这个25岁的年轻人,在府谷县王家墩乡的山山峁峁里,留下了自己成长的足迹。
    徐林毕业于西安科技大学社会科学系,在校期间多次参加学校组织的“三下乡”活动。2008年9月,徐林来到王家墩乡王家墩村担任“村官”。他说:“刚来这里的时候,真有点绝望,那时,还看不到现在这么漂亮的城镇,而且农村工作细琐繁杂,有点不能立即适应。”此时正值该乡开始小城镇化建设,农民之间因为地基而引发的问题也很多,这成为徐林刚上任就急需解决的一件大事,“城镇建设的方案和规划早就确定了,但是在建设时,有些村民认为相邻的房子造成他们房子阴暗潮湿,所以就发生了纠纷,我和村领导去协调过好几回,都是乡里乡亲,只要我们把工作做细,给群众讲明白道理,问题就好解决了。”不知多少次,正是有着细致入微、耐心认真的工作态度,作为乡党支部书记助理兼秘书的徐林和村、乡领导一起为群众解决了修房占地的纠纷,现在一排排新建的住房、崭新的城镇面貌让外界对王家墩有了新的认识。
    “我一直在这个村里生活,现在80岁了,亲眼见证了村上的变化,你看这路这戏台,还有新修的房子,我们王家墩可不和以前一样了,变化太大了。”正在小广场上晒太阳的村民王升感到生活十分幸福。“徐林是我们乡上的干部,小伙子人挺不错,这村的变化里头人家可是出了不少力啊。”
    “要当好‘村官’就要先当好农民。”徐林告诉记者,当好农民才能了解农民的想法,所以在村上,他闲暇之余最喜欢的就是和村民们一起聊天,正是在这种日常生活的小事中积累起来的感情,才拉近了他和村民们之间的距离,也为他当好“村官”打下了结实的基础。

本报记者 魏丽娟

本文来源:编辑:吴杰

微信阅读

手机阅读

APP下载