欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

郝永春:致富不忘家乡人

发布日期:2009-12-01 08:58
1576
  横山县双城乡王梁村村支书郝永春,今年32岁,却有5年的“村官”经历;原本家里并不富裕,祖孙3代坚持把村里一位贫困老人“扶上山”;资产逾千万后,不忘家乡建设,修公路、建学校、办养殖加工厂,带领家乡人民致富。
致富不忘乡亲
    1978年,郝永春出生在王梁村一个贫困的农民家庭。1997年高中毕业后受家庭条件制约与大学无缘的他,在党的富民政策和社会经济大发展的浪潮中,萌生经商致富的念头。从打工、开商场、包工程到承包煤矿,凭着陕北汉子不屈的性格和艰苦奋斗的精神,郝永春的生意越做越大,不到30岁的他已拥有上千万元资产。
    2005年底,他被村民们选举为王梁村村主任,面对大家的信任和期盼,他暗下决心:一定要让家乡彻底改变面貌。
有了领路人
    “要让农民的钱包鼓起来。”这是郝永春一直以来不懈追求的目标。王梁村向来就有养羊的传统,2005年郝永春个人投资从辽宁引进每只价值4万多元的白绒山羊种公羊和价值3千余元的母羊,无偿借给那些有养殖经验的乡亲,待来年产羔后,再继续借给另一家。
    2006年他又动员村民们种植地膜绿豆。刚开始村民们不懂科学担心收成不好不愿意种,为此,郝永春个人投资9万元购买旋耕机两台、引进知名的“大明”绿豆种子免费发给村民。一年下来村民们仅此一项人均就增收1200元。
    绿豆收了,卖不出去,农民的收入还是无法增加。从2006年开始,郝永春个人投资买回推土机,硬化了双城乡政府到王梁村10公里县乡道路,修通村环山公路50多公里,随后又平整山地200亩,种草2000多亩,购回优质种羊173只。在他的带领下,村里又引进6000公斤无公害脱毒马铃薯进行种植,使全乡农民在绿色高效生态农业上尝到了甜头。
    现在,王梁村的村民人均年收入从2005年前的数百元到现在的4000元,可郝永春还是不满足,最近他正筹划建立一个生鲜羊肉加工厂,准备采取公司加农户的经营模式,延长羊产品产业链,加快村民致富步伐。他还和在西北农林科技大学的教授联系,请专家到村上进行调研,发展红枣种植业。
富口袋更要富脑袋
    郝永春担任王梁村村主任以来,个人垫资30多万元为村小学配置电教设施、硬化绿化校园、免费给学生发放校服,每年对贫困生进行资助。2007年、2008年全县统考,王梁小学连续两年名列全县前茅,附近村庄的学生纷纷来王梁村上学,学生由昔日的20多名增加到如今的200多名。
    结合村里“羊、豆、薯、草”四大产业,村里邀请县、乡两级的农技专家来村进行实用技术讲座10多次,鼓励群众学科技,勤致富。
    2005年以来,王梁村年年都要举办一次“新农村精神文明建设展新姿”汇报演出,交流文化,丰富生活。王梁村还每年都搞一次“好媳妇、好婆婆、五好家庭、致富能手”评选活动,这一系列活动使王梁村的村风村貌悄然发生了变化,现在村里吵架的少了,和谐相处的氛围浓了。2008年,郝永春当选为村支书。
    村里有一户从外地移民来本村的人家比较贫困,从郝永春爷爷那辈起,就经常接济这户人,直到他这辈,把90多岁的男主人扶养到“送上了山”。
付出的多,回报的更多
    他,风风火火的脚步,接连不断的电话,常年不断奔波在带领村民致富的路上,可他说,付出的多,回报的更多。让他特别感动的是,每次在村民家,老百姓就会给他倒上一碗白开水,另外会加点白糖,要不就给他做两个荷包蛋,不管他吃没吃饭,都会如此。
    2006年王梁村被横山县委、县政府授予“五个好”村支部;2007年被横山县命名为 “文明村”;2008年被双城乡党委政府命名为 “社会主义新农村先进集体”,郝永春个人也被双城乡党委政府评为先进个人、优秀村干部,2007年当选横山县人大代表。
    “付出的多,得到的回报更多。”郝永春从内心深处感到高兴。
本文来源:编辑:吴杰

微信阅读

手机阅读

APP下载