欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

民企帮扶共谋发展

发布日期:2009-11-30 13:48
353
  “双百帮扶”是府谷县2007年提出的一种投入机制和建设模式。以“百机关单位帮百村、百工矿企业带百村”为主要内容的“双百”帮扶工程,帮扶范围涉及生活和经济发展的方方面面。海则庙是“双百帮扶”工作搞得较好的乡镇之一。
    海则庙乡位于府谷县城以东16公里处,全乡共有企业23家,其中规模以上工业企业8家,金利源集团是一家集发电、水泥、电石、兰炭等产业为一体的多元化民营企业集团,集团公司的3家子公司都设在海则庙乡王大庄村。2000年在海则庙乡建厂之后,企业负责人就开始各种帮扶活动。“我们在这里创业,当地政府和农民给我们的发展提供了很多优惠条件,我们办企业的也不能没良心,为村里捐资搞建设对我们自身发展也有好处,现在有30%的当地村民在我们企业上班。”
    金利源集团公司所在地王大庄村在2004年之前没有小学,临近三个村子共有一个教学点,孩子们上学很不方便。2004年,金利源集团出资60万元为村里修建了占地3899平方米的王大庄小学。
    “以前全乡只有一所学校,就是海则庙中心学校,我们这儿的孩子都到临近的教学点上学,教学点只教1-3年级的课程,后面的课程就要到中心学校去上了,孩子们上学的条件很艰苦。”回忆起以前的上学环境,王大庄学校校长王忠月感慨颇多,他指着如今宽敞明亮的两层教学楼继续说道,“2004年这所学校修起来后,当年就开始招生,8个标准教室能容纳200多名学生,不仅王大庄村的学生,邻近村的学生都能来这里读书了,学校的设施很完善,桌椅板凳全部配齐,还配有电脑室,这么好的学习条件孩子们以前是想都不敢想啊!”
    像王大庄这样的帮扶典型,在海则庙乡还有很多:企业捐资新建文化广场,恢复当地文物古迹,为村民休闲娱乐提供去处;企业捐资修路,乡间羊肠小道变为通畅的水泥路,为农民生活生产提供便利;企业捐资打水井惠及乡亲……
    “2007年县上就开始组织‘双百帮扶’工程了,倡导民营企业为当地经济发展做贡献,我们乡上的发展就和当地民营企业的帮扶密不可分。”海则庙乡负责人介绍,该乡有民营企业近30家,他们帮扶的项目有道路、饮水工程、文化教育建设等等,既为村民解了忧,也给政府帮了忙。
本文来源:编辑:吴杰

微信阅读

手机阅读

APP下载