欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林特产拧条

发布日期:2008-07-10 10:58
980
     柠条,又叫小叶锦鸡儿、牛筋条、雪里洼等。它是榆林黄土高原和沙漠地带的一种优良的饲料、肥料、燃料、编织材料及固沙保土的灌木树种。
    榆林柠条,是榆林各县普遍栽植的乡土树种。它约占陕北林地面积的30%~50%。以横山县为例,全县有柠条约100多万亩,遍及全县,占该县林地总面积的一半以上。为了满足绿化大西北,治理沙漠的需要,1980年国家确定横山县为全国柠条采种基地。近几年,每年采种70万公斤以上,除供当地使用外,约有60多万公斤柠条种子销往宁夏、甘肃、内蒙古等省和自治区。
    榆林柠条是干旱缺水的草原、风沙迷漫的半荒漠地区的先锋植物。流沙,千百年来埋压牧场,吞噬田园,淹没村镇,恶化环境,给人类带来极大灾难。然而,就在这一般植物难于落脚的荒沙地带,柠条却能繁衍其间,形成纵径7~8米,枝干过百条的群体,敢与流沙搏斗。流沙地带缺肥少水,柠条却有开源节流的对策。其实力雄厚的根系,能深扎入沙层深部吸收水分。地上的嫩枝,细叶披着白色蜡质外套,控制着水分蒸腾。它那庞大的根系,挂满无数的根瘤;个个根瘤犹如座座微型固氨车间,给沙地增添了肥源。柠条根系在向沙层的深度、广度进军中,把松散的沙粒紧紧抱成一团,地上的枝叶又把风吹来的沙粒阻滞在脚下,这样上下有机配合,迫使猖狂的流沙就地安家落户。据专家们测定,生长8年,高1.5~2米的柠条,能覆盖地面4平方米,减少地面径流?3%,减少表土冲刷66%,拦截流沙0.15立方米。它群体生长,一长就是密密麻麻一大片,能给裸露的大地迅速穿上绿色的防护衣。这种保持水土的能力,是乔木比不上的。榆林地区每年大约有5亿多吨泥沙倾泻到黄河里面。有的学者曾经尖锐地指出:黄河流走的不是泥沙,而是中华民族的血液!而柠条就是制止陕北水土流失的一种最好的“止血剂”。
    榆林柠条不仅能防风固沙,而且是“铁杆牧草”,能放牧牲畜,是营养价值很高的木本饲料。柠条萌发力强,嫩枝叶和籽荚营养丰富,l寸柠条节等于一颗黑豆,1.5~3亩柠条可养1只羊。春夏季节,羊群采食后7~10天即可萌发复壮;冬季大雪封山和早春百草尚未萌发返青的缺草之时,柠条更是牲畜的“救命草”,对保羊保羔有重要的作用。
    榆林柠条全身是宝。其枝条顺直、坚韧,是良好的编织材料。它的嫩枝叶富含氮、磷、钾,可以沤制绿肥,堪称“绿肥之王”。据测定,每500公斤干枝叶,顶得上2000公斤圈粪的肥力,是天然的高效“复合肥料”。砍柴当燃料,在“锅上不愁锅下愁”的地方,又是火力旺盛的好燃料。3公斤柠条柴顶得上1公斤好煤。由于柠条外表有蜡质,干湿都能燃烧。树皮还是较好的纤维原料。种子榨油,可用于润滑、照明。花为蜜源。根、花、种子均可入药,有滋阴养血和通经、镇静、止痒等功效。故陕北群众说:“柠条是个宝,既是林又是草,防风、拦沙、蓄水、淤地把水保,编织、药用、蜜源好,放羊、烧柴、作肥料,还是牲畜的好饲料”。
    榆林柠条属豆科(Leguminoeae),丛生灌木。高1~3米,幼枝具棱,灰白色,后变绿色,木质化后黄灰色。托叶硬化成刺状。偶数羽状复叶,互生,叶柄有灰白色柔毛,小叶5~10对,先端小叶成刺状,倒卵形或近椭圆形,长3~10毫米,全缘,尖端具刺,幼时两面均有绒毛。花单生,稀有2~3簇生,花梗长2~3厘米,花冠蝶形,黄色。荚果扁、条形,长4~5厘米,有急尖头。种子小,呈肾状圆形。花期5月,果期6~7月。
    榆林柠条适应性强,它没有任何一点娇气,既耐寒,也耐高温,在一32.7℃的严寒,冻土层深达1,28米的条件下,生长良好;夏季能耐55℃的高温,但当年生幼苗一般怕晒而耐冻。喜光性甚强,在上方遮荫下生长不良。结籽甚少,甚至不结实。极耐干旱瘠薄,是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌木。柠条虽耐干瘠,但也要求一定的湿润条件,在土壤养分和水分条件适宜时才能速生。根系深而发达,萌芽力很强,寿命长达40年以上。
    柠条“一子顶五门”,集肥料、饲料、燃料、编织材料、工业原料于一身,是名副其实的“农家宝”,应该大力发展。
本文来源:编辑:王静雅

微信阅读

手机阅读

APP下载