欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧红枣

发布日期:2008-07-02 15:26
346

清涧县地处黄河红枣产区的中心,是公认的红枣优生区,红枣栽培有四千年历史。主要分布于县境的黄河、无定河沿岸。据2002年统计,红枣栽培面积达39.5万亩,其中挂果面积30万亩,盛果期面积28万亩,年产红枣5.6万余吨,创造产值1.68亿元。仅红枣一项人均收入473元左右。财政收入200万元,占全县财政收入的20%。栽培的主要品种有牙枣群、白枣群、脆枣群、团枣群和木枣群。其中适合干制的木枣群品种,栽培面积占全县总面积的75%以上。近年来,又引进一批新品种。如山西的梨枣、相枣、骏枣、山东的冬枣、雪枣等十多个品种,正在试栽之中。

清涧县现有红枣加工企业28家,综合加工能力为1.68万吨,利用本县原料占全县红枣总产量的30%,总产值达1.53亿元。

      主要骨干企业有巨鹰公司、北饮公司、宏祥公司、宝龙公司和人和仙公司等五家。主要产品有红枣饮料、枣酒、滩枣、熏枣、醉枣、密枣、保鲜枣、枣膨化食品等20余个品种。

清涧的红枣市场,基本上由加工品市场和原料枣市场两部分组成。加工品市场的主要品牌有“巨鹰”、“北特”、“人和仙”、“九月红”等十多种,在全国各大市场均有分布。其中“巨鹰”、“滩枣”市场份额最大,1996年被评为陕西省名牌产品,“北特”滩枣也有一定的市场份额,品牌也有一定的影响力。

原料市场依靠个体经营者分流一部分,比较分散。贸易量最大的是宏祥公司,年销售量在0.5万吨左右,客房遍及全国各地,企业法人代表白如祥、个人信誉高,受到客户和枣农的赞誉。

总之,清涧红枣资源面积广,产量高,分布集中,优势突出,红枣加工业发展迅速,市场覆盖面较大,红枣产业正向健康的方面发展。

本文来源:编辑:王静雅

微信阅读

手机阅读

APP下载